从海鲜市场淘了一块z3735f的mini itx主板,比thin itx主板还小一半,花了78元大洋拿下。
拥有双核心四线程,2g lpddr3l ,32g emmc硬盘,还有一个sd卡插槽,可拓展usb2.0。
由于cpu是32位,奇葩的是uefi引导只支持32位,也就是bootia32.只能通过winpe安装x86的win8及其以上版本,win7安装没有成功。
用来做小主机性能太低,做下载机没有sata接口甚至还不如路由器。
于是就想拿来做个网站服务器吧。低功耗,无风扇,应该很适合,说干就干。
用ventoy 来引导Ubuntu镜像
成功安装。但是却启动不了,这是因为主板不支持64位的GRUB引导程序,故而导致Ubuntu系统引导失败,而官网的Ubuntu系统只有64位支持UEFI引导。除了WIFI、蓝牙等驱动需要自己上网搜索安装之外,系统主要的安装和引导的具体方法如下:

一、制作安装U盘

获取IOS镜像文件,请到官网下载镜像文件请务必下载64位版本,32位只支持mbr引导不支持UEFI引导。
下载完成后下载U盘制作工具:RufusUltraISO 制作一个UEFI引导的U盘。
修改UEFI引导文件,下载 bootia32.efi 文件并解压复制到’EFI\BOOT’目录下。hub
也可以在gi thub上搜索bootia32

二、安装Ubuntu操作系统

请先链接USB键鼠,使用快捷键进入BIOS(Z3735通常是DEL/ESC),修改BOOT顺序为UEFI引导的U盘。进入GRUE菜单后选择(Try Ubuntu With Install),如果之前配置的32位引导文件正确,此时你将直接进入Live CD模式的Ubuntu系统。在这个临时系统中的大部分操作都是无效的,不会被保存记录。

此时我们会看到桌面有安装Ubuntu操作系统的快捷方式,先别忙安装,看完这部分内容。点击左上角第一个应用(搜索),搜索"Disks",进入硬盘管理软件,查看你的本地硬盘。特别提示,在平板电脑或intel stick等小型设备中,通常是SD卡模式,但绝非USB磁盘。通常显示在列表第一项。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述由上图我们看到主硬盘所在路径为/dev/mmcblk1。由于我已经安装好了Ubuntu系统,所以看到其中有三个分区,第一个是存储EFI文件的FAT分区,第二个是存储文件的Ext4分区。如果你的平板设备还是win系统,这里应该是NTFS分区+FAT分区。这都不是重点,重点在于需要记录你的主硬盘所在路径“/dev/mmcblk1p”还是“/dev/sda1”。

记录后点击桌面的快捷方式安装ubuntu到本地硬盘。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述安装完毕进入下一步。

三、手动引导GRUB2进入本地Ubuntu操作系统

安装完毕重启我们将发现无法进入到操作系统,而是进入了EFI SHELL模式,早在意料之中,因为这类平板的CPU不支持64位的UEFI引导,但并不意味着不支持64位操作系统。

此时我们还是进入BIOS使用之前的U盘引导启动,进入GRUB菜单后不要选择,点击键盘中的"c"按钮,进入GRUB2命令行模式。

进入该模式后,输入“ls”列出硬盘分区。

此时会看到类似(hd0,gtp1)或(hd1,msdos1)之类的项。这是你的硬盘分区。其中hd0为根目录所在的磁盘,IDE硬盘用hd开始,SCSI硬盘用sd开头。软盘用fd开头。命名和linux不大一样。是从0算起。

我们需要找出linux内核所在分区。

使用"ls (hdX,gtpX)/boot",其中的“X”请手动替换为上一步出现过的数字,这里肯定要有逗号","的,如果出现一大串结果,显示了你的linux内核文件,说明就是这个分区。记录X的值。

假设你在执行"ls (hd0,gtp1)/boot"的时候出现值,那么下一步执行:

set root=(hd0,gtp1)

然后输入需要输入内核路径,“linux /boot/vmlinuz* root=/dev/mmcblk0p2”其中*号为内核版本,输入/boot/vmlinuz后按tab键可以进行自动补全。mmcblk0p2为根目录所在的分区,其中“mmcblk0”是第二步查看分区记录的值,后面的"p2"是我猜的,你顺着p1\p2\p3猜测一下,能执行就对了。完整的命令例子如下:

 linux (hd0,gpt2)/boot/vmlinuz-3.13-xxxx root=/dev/mmcblk0p5
 initrd /initrd.img
 boot

最后成功进入本地Ubuntu系统,这一步如果不成功的话就多尝试一下,修改上面涉及的各个值,祝你好运。

四、最后一步

到这步已经成功了一半了,但是没人愿意每次启动都使用USB的GRUB引导并手动输入引导命令,这会很麻烦。进入本地Ubuntu后,调出终端,继续输入如下命令:
执行这个代码前提条件是连接了网络,这里需要先安装好网络相关的驱动。或者用手机的usb共享网络来使用

sudo apt-get update
sudo apt-get -y purge grub-efi-amd64 grub-efi-amd64-bin grub-efi-amd64-signed
sudo apt-get -y install grub-efi-ia32-bin grub-efi-ia32 grub-common grub2-common
sudo grub-install --target=i386-efi /dev/mmcblk0p2 --efi-directory=/boot/efi/ --boot-directory=/boot/ # 这里的“mmcblk0p2 ”就是上一步你执行成功的那个值
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

执行完毕后重启,发现Ubuntu引导正常,不需要USB引导也可以进入系统。恭喜!安装成功!

目前,我的x80HD平板能直接使用 wifi、蓝牙、屏幕触摸、屏幕旋转、声音没有解决,本人是想弄个服务器玩玩,所以声音不重要了